Суббота, 27.04.2024, 17:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 60
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Погода
    Главная » 2013 » Август » 9 » “Распахни свое сердце людям, сынок”…
    18:47
    “Распахни свое сердце людям, сынок”…
    Аулом долгожителей в республике по праву считается Красный Октябрь Зеленчукского муниципального района. Сегодня здесь проживает восемь человек глубоко преклонного возраста, приближающегося к 100 годам, и даже старше. Этому феномену, видимо, есть свое объяснение – тихое, благодатное место в окружении бескрайних полей и горных массивов, крестьянский труд и здоровый образ жизни, благородство и доброжелательность селян, всегда готовых поддержать друг друга, основательность и надежность патриархального быта, семейных традиций и родственных уз… Своего рода цитадель, выверенная десятилетиями (аул был основан в 1932 году переселенческим потоком карачаевских семей из Учкулана и Теберды), где человек защищен от одиночества и прозябания и всего наносного и губительного для духовного мира и физического здоровья.

    Почти все долгожители аула получили благодарственные письма Президента России В. Путина вместе с подарками от местной власти. А недавно со 110-летием поздравляли старейшую жительницу Красного Октября – Байдымат Хаджибековну Байрамкулову, которую приехали поздравить с юбилеем выходец из этого аула, министра сельского хозяйства КЧР Ахмат Семенов, а также представители районной власти, глава администрации Красного Октября Эмир Эркенов. После того, как было зачитано письмо главы государства, вручена денежная премия и плазменный телевизор, потекла неспешная беседа с просмотром фотографий из семейного альбома, многочисленных юбилейных медалей Байдымат Хаджибекировны за ратный труд в тылу во имя грядущей Победы в Великой Отечественной войне. Особняком выделялась самая дорогая награда для юбилярши – медаль с барельефом Сталина, которую она получила в 1948 году в Киргизии.
    Как и всякая горянка, на чьем жизненном пути было немало невзгод и лишений, она никогда не задавалась вопросом о смысле жизни и о своем месте в этом мире. Просто придерживалась народной мудрости – беречь свой очаг и быть полезной окружающим…
    С любовью и нежностью глядя на свою бабушку, рассказ о ее жизненном пути вели внучки Кулина и Фатима, получившие прекрасное образование, самодостаточные и состоявшиеся в своих профессиях. Когда обычно рождаются внуки, бабушкам, как правило, под пятьдесят, если не больше. Когда внуки обретают способность задавать вопросы – бабушки уже глубокие пенсионерки. А когда они вступают во взрослую жизнь, увы, бабушек уже нет. Мы не застаем лучшего времени их жизни, как они не застают лучшего времени нашей – как маятники двух часов, качающихся в противофазе. Мы помним их обычно старыми, часто больными, закутанными в шали, в каких-нибудь глухих темных платьях. Мы не предъявляем им требования быть красивыми и ждем от них только доброты и любви к нам, которых недостает от родителей, занятых работой и решением проблем. И вдруг, перебирая старые фотографии, мы видим на пожелтевшей бумаге лицо, двадцатилетнее, тридцатилетнее – молодое и озорное, с белозубой улыбкой, обнажающей надежду и радость земную...
    Внучкам Байдымат Байрамкуловой, а их у нее четверо: Ельмесхан, Танзиля, Кулина, Фатима, несказанно повезло, - и в детстве, и в зрелом возрасте их бабушка всегда была рядом – такая родная, уютная, главная советчица и поверенная во всех делах, как сердечных, так и сугубо практических. Это в последнее время она слегла, а так – их бабушка, главный член семьи, всегда была деятельной, энергичной и удивительно жизнелюбивой. "А какая певунья, заслушаешься! Ее любимая песня – карачаевская народная "Кулина” о легендарной любви двух сердец, прошедшей большие испытания, - говорит внучка Кулина. – В честь этой песни меня нарекли этим именем”.
    "А еще бабушка была заядлой огородницей. Связь ее с землей и с тем, что на ней растет, была прямо таинственной, - продолжает Фатима. – Каждую луковицу, рассаду пестовала как дитя и лично наблюдала за их ростом, не жалея ласковых слов и рук при прополке или поливе. Поэтому у нас на столе все свое – доморощенное – такой порядок она завела. За всю свою жизнь наша бабушка не приняла ни одной таблетки, избегала инъекций. Однажды ей сделали укол, так она долгое время уверяла, что это место словно замороженное. Видимо, из-за самовнушения организм отторгал и таблетки, и уколы”…
    Когда говорят о долгожителях, всегда принято подробно останавливаться на их каких-то особых диетах и гастрономических пристрастиях, как будто человек только тем и занимается всю жизнь, что думает о "вкусной и здоровой пище”, а все невзгоды и катаклизмы обходят его стороной. Но для этого всю жизнь нужно было прожить под стеклянным колпаком. А и горя, и забот на долю 110-летней Байдымат Байрамкуловой хватило с лихвой.
    С мужем Гыккой Зулкарнаевичем она прожила всего три года. В 1937 году родился единственный сын Даут, а в 1939 мужа забрали в армию, где его и застала Великая Отечественная. Пропал без вести он в 41-м, и о его фронтовой биографии известно только, что защищал Брестскую крепость. Так Байдымат и осталась вдовой на всю оставшуюся жизнь, хотя если говорят, что надежда умирает последней, то это о ней. Мужа она ждала и в годы депортации (там, на чужбине она часто думала о том, как же он найдет их, кто ему адрес подскажет?), и после Победы.
    "Свекровь для меня с самого начала стала второй матерью, - с теплотой рассказывает сноха Байдымат Люаза Аппасовна. – О чем мы с ней только не говорили, для нас не было запретных тем. Я знала, что на нее в свое время заглядывались мужчины и имели серьезные виды, но наша мать и слышать ни о ком не хотела. В Киргизии работала на свекле до седьмого пота, на руках был ее больной отец, которого на чужбине и похоронила. Всю себя без остатка Байдымат посвятила своему единственному сыну и его семье….
    Вернувшись в родной аул в 1957 году, вынеся все невзгоды и тяготы, своими силами построила дом. Я всегда у своей свекрови черпала стойкость, мужество, а еще безграничную доброту к людям”.
    Сын Байдымат, Даут, слывет в ауле мастером на все руки: он и строитель, и отличный механизатор. Не счесть кошар и ферм, зданий соцкультбыта и хозпостроек, построенных им в колхозе "Знамя коммунизма”. Даут с детства усвоил наказ матери: "Распахни свое сердце людям, сынок, сохранив тепло и доброту души, и тогда можешь спокойно шагать по жизни”.

    Людмила ОСАДЧАЯ.
    НА СНИМКЕ: долгожительница аула Красный Октябрь
    Байдымат БАЙРАМКУЛОВА с сыном Даутом.


    Источник: газета "День Республики"
    Просмотров: 627 | Добавил: k-oktyabr | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2024